11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

1月18日(木)の給食

今日の献立

さばのみそ煮 すまし汁 紅白なます ごはん 牛乳

『さばのみそ煮』は、しょうがのせん切り、赤みそを使用することで、さばの臭みを消し、食べやすくなっています。『紅白なます』は、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに甘酸っぱい調味液をかけさっぱりとした味つけにしています。すまし汁といっしょに美味しく頂きました。
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1月17日(水)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のスープ煮 カレーソテー りんご 黒糖パン 牛乳

『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームなど具だくさんの野菜を使用した、やさいの旨みがたっぷりのスープ煮です。『カレーソテー』は、ささみ、もやし、ピーマンを使用したカレー風味の炒めものです。デザートに「りんご」が1人1/4切ずつつきました。
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1月16日(火)の給食

今日の献立

鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『鶏肉の甘みそ焼き』は、赤みその風味がしっかりきいていてごはんがすすむ一品です。『五目汁』は、おだしの香りが給食室いっぱいにひろがっていました。『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄分を多く含む高野豆腐を使用しています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
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福祉教育

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 本日2年生は、ぽっかぽかの皆さんをお迎えして、出前授業をしていただきました。
 紙芝居の読み聞かせを聴いて、一人ひとりの違いについて学びました。ちくちく言葉、ぽかぽか言葉について話を聴き、どちらの方が気持ちよいのか考えることができました。言葉だけではなく、写真やジェスチャーを使うと相手に伝わりやすいことを教えていただきました。
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1月15日(月)の給食

今日の献立

あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

『あじのレモンマリネ』は、あじをあげ、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませています。レモンのさっぱりとした風味のマリネです。『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、食物繊維を多く含むてぼ豆、にんじん、さんどまめ、じゃがいもなどを使用した具だくさんのスープ煮です。パンによく合う献立で美味しかったです。
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行事
1/18 かけ足週間 〜2/2
1/22 給食週間 〜26日
3年 今昔館見学
1/23 6年 薬の正しい使い方講座
たてわり
1/19 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
その他
1/19 6年 校庭開放
1/23 4年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

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