11月17日(金)の給食あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいものの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 今日もおいしくいただきました! 出前授業〜くら寿司〜2
授業の様子です。
出前授業〜くら寿司〜
昨日6年生は、くら寿司の方に来ていただき「お寿司で学ぶSDGs」をテーマに出前授業をしていただきました。クイズやお寿司屋さん体験も交えながら、低利用魚や食品ロスの問題について楽しく学ぶことができました。本物そっくりの魚やお寿司の模型、実際にお店で使われているレーンを使っての学習に子どもたちは大興奮でした。
消防署見学11月16日(木)の給食
今日の献立
ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳 『ウインナーときのこの和風スパゲティ』は、ウインナー、ベーコンを主材に旬のきのこと野菜を使用したしょう油ベースの和風スパゲティです。『焼きとうもろこし』は、蒸し焼きにした、食べごたえのあるとうもろこしです。とても甘くて美味しかったです。 |
|