12月19日(火)の給食
今日の献立
とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご コッペパン バター 牛乳 『とうふローフ』は、新献立です。ツナ、玉ねぎ、とうふ、大豆を加えて混ぜ、焼いています。ミニバットでクラス配缶し切り分け、ケチャップをかけて食べます。パンによく合う献立で美味しかったです。 音楽集会2
4年1組は「ドラゴンクエスト序曲」、2組は「いつも何度でも」を演奏しました。子どもたちもよく知っている曲だったので、リズムに合わせて口ずさんでいる児童もいました。
音楽集会1
今朝の音楽集会は、3,4年生の発表でした。ミュージックベルの演奏を披露しました。3年1組は「ふじ山」、2組は「にわとりポルカ」を演奏しました。各クラスとも息がぴったり合っていて、きれいな音色が講堂に響きわたっていました。
12月18日(月)の給食
今日の献立
きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 『きびなごてんぷら』は、きびなごを油であげ、ゆず風味のタレをかけあえています。食べると口いっぱいに、ゆずの香りがひろがりました。『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょう油で作ったみつをかけています。ほくほくのかぼちゃに甘いみつがよく合い美味しかったです。 もちつき大会2
活動の様子です。
|
|