13日 給食
「ソーキ汁」
ソーキ汁は、沖縄料理の一つです。 給食では、けずりぶしでだしをとり、ゆでて料理酒で下味をつけた豚肉とだいこん、にんじん、えのきたけ、切りこんぶ、白ねぎを使った具だくさんの汁ものです。 こんぶのつけ汁も使い、けずりぶしのだしの風味がしっかり効いたソーキ汁でしたね。 12日 給食
「まぐろのオーロラ煮」
まぐろにしょうが汁で下味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげます。 その後で、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレを絡めています。 おいしくて、大好評な献立です。 1・2年生「おもちゃランド」
2年生が、おもちゃを作って、1年生を招待しました。
今日までに、1年生に楽しんでもらうために、看板づくりをしたり、遊び方の説明も用意しました。 さて、本日。 1年生の前で堂々と、「楽しんでください」と初めの言葉をいい、スタートしました。 1年生は、グループごとに、6種類のおもちゃで楽しく遊んでいました。 1年生の子どもたちは、「おねえちゃんが上手だねって言ってくれた」「けんだまのやり方を膝を曲げるって教えてくれた」と、2年生の言葉がけに、うれしい気持ちでいっぱいだったようです。 2年生の成長した姿も、きらきら輝いていました。 3年 サンタマリア号乗船・海遊館見学船内見学や救命胴衣着用の体験をし、子どもたちは船についての知識が深まりました。 大阪湾から見る景色は、きれいで楽しく活動することができました。 その後、海遊館に行き、海の生き物たちを観察しました。 ジンベイザメやイルカなど、知っている生き物もいれば、初めて見る生き物もたくさんいて貴重な経験になりました。 11日 給食
「かぼちゃのいとこ煮」
かぼちゃと小豆がいとこ?というわけではありません。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 おいおいとは、「順をおって」という意味です。 かぼちゃも小豆も柔らかく煮含められていて、甘くておいしかったですね。 |