5年 調理実習

11月29日に5年生で調理実習を行いました。
「おいしい みそしるの ひみつを探ろう。」をめあてに、煮干しでだしを取ったみそ汁を作りました。

それでは、みんなの感想をのぞいてみましょう。
1組
「さつまいもを5ミリに切るのがむずかしかった。」
「みんなで作ったから、愛情がまざってました。」
「ふんわり にぼしのかおりがして幸せでした。」
「にぼしの頭とはらわたを取りのぞくのが、少しむずかしかったけれど慣れました。」
「みんな何回もおかわりした。」
「家で作りたいと思いました。」

2組
「またお料理やりたいです。」
「給食のみそしるとならぶ おいしさだった。」
「初めてにしては、とても上手にできてうれしかった!」
「調理してるときも、食べているときも、みんなで笑いあって楽しかった。」
「自分たちで作ったみそしるは、特別な味がしました。」
「だしをとったとき、にぼしの香ばしいにおいがして、すごくわくわくした。」

どの班もおいしい みそしるを作ることができたので、ぜひお家でも挑戦してほしいですね。
画像1
画像2
画像3

交通安全教室

港警察署から警察官の方に来ていただき、交通安全教室をしました。
1・2年生は、横断歩道の渡り方や歩道の正しい歩き方を学びました。
3〜6年生は、事故にあわないための対策や自転車の乗り方について学びました
どの学年も自分の身は、自分で守ることが大切だと気づくことができ、貴重な経験となりました。

画像1
画像2
画像3

29日 給食

「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」「ほくほくさつまいものみそ汁」
「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」で、田川小学校の昨年度5年生の児童が考えた作品でした。

 寒くなる時期に、体を温めて元気に過ごせるよう考えた献立です。

 しょうがを使ったり、ラー油でピリ辛にしたりすることで、おいしくいただけて、体が温まりましたね。
画像1
画像2

28日 給食

「かぼちゃういろう」

 「かぼちゃういろう」は、米粉、砂糖、かぼちゃペースト、水を混ぜて、蒸して作ります。

 1年生「モチモチしておいしい〜!どうやって、作るの?」

    「かぼちゃの味するかなぁ〜?」「してるよ!」

 4年生「思ったよりも、おいしかった!」

 見た目よりも味で勝負です!!
画像1
画像2

2年生まちたんけん その1

 2年生がまちたんけんに出かけました。
 11月17日(金)の1回目は、校区内を巡り、瓦屋さんが集まる通りや、繁栄商店街、郵便局などを見学しました。
 11月24日(金)の2回目は、繁栄商店街のいくつかのお店を訪ねました。各クラス班ごとに別れて、担当するお店を訪ね、自分たちが考えた質問を、お店の方に尋ねました。
 2回のまちたんけんでは、児童が自分たちが住む町ついて、より関心を深めるきっかけになったことと思います。
 お忙しいところ、温かく丁寧に児童に接してくださったきぬやさん、なんばやさん、フクヤさん、小山お好み焼き店さん、ひらのやさん、ばあちゃんコロッケさん、本当にありがとうございました。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」