学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

家庭科「おいしい副菜を作ろう」6年

6年生が家庭科の時間「おいしい副菜を作ろう」の学習をしていました。
班ごとに考えた副菜のメニューをもとに、班で協力して調理実習をしていました。
見た目にも美味しい副菜を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「玉おきリレー」2年

12月7日(木)2年生が体育科の時間、「玉おきリレー」を楽しんでいました。
2チームに分かれ赤・白玉10個ずつ置き、各チームリレー形式で相手の玉を取りに行って、自分のチームまでできるだけはやく持ってくるというルールで、時間内に多く置いたチームが勝ちというゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 の給食

画像1 画像1
今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。にぼしは、水につけて、30分程度おいた後、加熱し、沸騰すれば弱火でしばらく煮ます。にぼしをとりだしたら、できあがりです。にんじん、たまねぎ、うすあげ、とうふ、わかめが入っています。みそは赤みそと白みそを混ぜた合わせみそです。丁寧にだしをとる給食のみそ汁は、人気メニューの1つです!!
問題
みそ汁は、別名「おみおつけ」という。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!みそ汁を丁寧に表現した言葉です。おみは「みそ」、おつけは「汁」を意味します。

頼もしいです!!

6年生が給食をとりに来ました!身長も高くなり、成長を感じます。
調理員さんに感謝をこめ、しっかり挨拶をして、食缶を受けとります。
小学校生活もあと数か月になってきましたが、給食を美味しく楽しく食べて、ますますかっこい6年生になってくださいね!!
画像1 画像1

体育「ボール遊び」1年

1年生がボール遊びをしています。ボールを高く投げて受けたり、転がしたり、投げ合ったり、いろいろな投げ方で楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 児童集会 クラブ クラブ見学会3年 パタポン5・6年 出前授業(オリックス)4年
1/19 喫煙防止教室6年
1/20 休業日
1/22 学校給食週間(〜26日) 薬の正しい使い方講座6年 どんぐり ICT
1/23 避難訓練予備日 放課後ステップ5年
1/24 令和6年度新入生入学説明会 放課後ステップ4年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ