7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけでした。
夏に旬を迎える、苦瓜を使った沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が登場しました。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みを抑えるために豚肉ともやしを合わせ、食べるときにかつおぶしをかけます。苦瓜も塩もみしてから炒めるなど、子どもたちが食べやすいように工夫しています。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼでした。
ハヤシライスは、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。今日のラッキーにんじんは、かわいいウサギ型が大好評でした。
デザートには、旬の果物さくらんぼが登場しました。

はやね・朝ごはんチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2
19日のスタートから2週間が経過しました。
かなりマス目が埋まって、図柄が見えてきたところです。
すべてのシールを貼り終えるまでもう一息がんばりましょう。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、抹茶大豆でした。
和風焼きそばは、しょうゆを使って味付けしています。材料が同じでも味付けをソースからしょうゆに変えると全く違った印象になります。給食では、オイスターソースとテンメンジャンを使った中華風の焼きそばも登場します。

4年生パッカー車出前授業3

画像1 画像1 画像2 画像2
紙芝居で、ごみの分別の大切さも教えてもらいました。
乗車体験もしました。一番思い出に残ったという声が多かったです。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31