今日の給食<10月17日(火)>〇本日のメニュー ・鰹のガーリックマヨネーズ焼き ・ウインナーとジャガイモのスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・牛乳 鰹には、年に2度、旬があります。秋は、「戻り鰹」といわれ、秋に太平洋を南下してきたもので、脂がのっています。もっちりとした食感で、「とろ鰹」とも言われています。ステーキにしても美味しいそうです。 参考 農林水産省「和食再発見」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1811/pdf/1811_a... 今日の給食<10月16日(月)>・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ピリ辛丼は、豆板醤で辛みをつけています。子どもたちが美味しく食べられるように、少しだけ辛みを加えています。 豆板醤は中国四川地方の辛みそで、唐辛子や香辛料をよく使用する四川料理には欠かせない調味料です。麻婆豆腐や麻婆茄子、エビチリ、坦々麺などの料理に使用されます。 今日の給食<10月13日(金)>・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。 ソーキとは、沖縄でいう一般的に豚の骨付きあばら肉のことです。ソーキをやわらかく煮込んですまし仕立てにしたお汁がソーキ汁になります。 沖縄の古くから伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。 1年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈10月12日(木)〉めあては、「りっちゃんにおしえたいことをかんがえよう」でした。一人一人が、自分の考えをしっかりと発表することができていました。 画像上:1年1組 画像下:1年2組 2年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈10月12日(木)〉めあては、「にたいみのことばを考えよう」でした。すべての児童が、積極的に授業に取り組んでいました。 画像上:2年1組 画像下:2年2組 |
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