5年 家庭科 1月16日
5年生は調理実習でごはんを炊いて、みそ汁を使っています。自然体験教室も経験しているので、慣れた様子で手際よく調理していました。煮干しから出汁をとったので、とてもいいにおいがしています。家でも自分にできる事はお手伝いできるといいですね。
2年 体育科 1月16日
2年生は元気に体育の学習です。運動場ではしっぽとり、体育館ではボール投げ入れゲームをしています。寒い中ですがたくさん体を動かして元気に学習しています。
4年 理科 1月16日
4年生は冬の植物の観察へ行きました。育てていたヘチマの実の中には種子ができていて、子どもたちも見たり触ったりして観察しました。「この種植えたら、来年もできるやん」と意欲的に観察していました。
今日の給食 1月16日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(缶) あじ あじには、体を作るタンパク質のほかに、脂質も含まれています。 あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食 1月15日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉の甘みそ焼き 五目汁 高野豆腐のいり煮 寒さに負けない食事 栄養のバランスが良い食事をして、寒さに負けないじょうぶな体を作りましょう。 |
|