15日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘みそ焼きは、よく下味が染み込んでいて食べごたえがあり、ごはんによく合いました。 五目汁は、はくさいやたまねぎ、かまぼこ、しめじなどが入った具だくさんの五目汁で、かまぼこなどの具材のうま味がよく出ていました。 高野どうふのいり煮は、ふわっとした柔らかい食感で、彩りもよく、とてもおいしかったです。 寒さに負けない食事 黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ…筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ…寒さに対する抵抗力をつけます。 栄養バランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体を作りましょう。 学級休業のお知らせ(4年2組)1、対象学級:4年2組 2、休業の期間:1月16日(火)〜1月17日(水) なお、本日は通常通りの下校(15時40分ごろ)となります。 ※次回、4年2児童の登校は1月18日(木)です。詳しくは、本日4年2組児童に持ち帰らせております手紙(4年2組保護者様を対象としたミマモルメメールでもご覧いただけます。)にてご確認ください。 児童朝会 (1月15日)
週初めの月曜日
今朝は小雨交じりで寒かったので、あたたかい教室で放送朝会を行いました。 校長先生からは、「体調管理は、体のことですが、食生活や睡眠などを考えながら体調管理を行うので、心の管理でもある」ことについてのお話がありました。 明日から始まる「小中連携あいさつ運動」と来週の「給食週間」の取り組みについて、代表委員と給食委員から説明してもらいました。 また、担当の先生から登下校時に気を付けることや、携帯電話・スマホの取り扱いについての話もありました。 今週も元気に過ごしましょう。 12日の献立
今日の給食は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・白桃(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
ミートボールと野菜のカレー煮は、ジューシーなミートボールがたくさん入った彩りのよいカレー煮で、ボリューム満点でした。 ツナとこまつなのソテーは、旬のこまつなを使用したソテーでツナも入っていたので、食べやすかったです。 白桃(カット缶)は、食べやすい大きさで甘くて食後のデザートにピッタリでした。 こまつな こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べもので、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄なども含んでいます。 ダスキン特別授業(3年)
ダスキンによる、「きれいのタネまき教室」(特別授業)が3年生を対象として実施されました。
そうじをする意味や、汚れの種類、そうじ用具の正しい使い方について学びました。 ちなみに、そうじをする意味は3つあり、1.快適(気持ちよくすごすため)2.長持ち(ものを長く使うため)3.健康(元気にすごすため)だそうです。なんとなくそうじをするのではなく、意味を理解してそうじしてみると、そうじの仕方が少し変わりそうですね! |