今日の給食

・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳  です。

今日の「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「きくなとはくさいのおひたし」です。

今日のきくなは、大阪産のきくなです。

きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともいいます。
皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。

〇 2年 授業の様子(体育)

 2年生は、運動場で「ボール運動」の学習をしました。本校では、体育の授業はじめに、1年間なわとびを使った運動で体力づくりをしています。あやとび、交差とび、かけ足とび等難しい技にもチャレンジしました。
 ボール運動では、自分の得意とする方の足で、ボールをしっかりとけることができるか練習しました。二人組になって、けり合いました。転がてきたボールを足で止め、足の内側にボールが当たるようにけって、まっすぐに相手に届くようにしました。みんな上手にボールをけることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ツナとこまつなのソテー」です。

こまつなは、冬が旬の野菜です。ハウス栽培もされているので、一年中出回っていますが、今が一番おいしい季節です。
こまつなには、骨や歯を作るカルシウムや、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 発育測定1年 出前授業6年(5h 第2音) SC来校日
1/19 出前授業3年(6h 第2音)4年(5h)
1/22 元気モリモリ週間・給食週間・避難訓練週間(〜1/27)  クラブ 耐寒運動(〜2/5)校庭開放なし
1/23 校庭開放なし
1/24 校庭開放なし