今日の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・ごはん(減量) ・牛乳 でした。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 保健室の掲示板お正月の行事献立美味しく食べました。 1/11(木)配付プリント
・エコチル
・解釈のちから(4・5年生) 今日の給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・レーズンパン でした。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。 |