今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

今日の給食 7月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月14日(金)のこんだては「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもをたんざく切りにし、ベーコンと合わせて塩こしょうで味つけし、トマト、チーズをのせて焼いています。夏が旬のトマトは、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。トマトの赤い色素に含まれるリコピンは、活性酸素を除去してガンや老化を予防する働きがあるといわれています。トマトは加熱するとあまみやうまみが増します。肉、魚、野菜、卵などいろいろな食材とよく合います。

【5年生】夏の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生で育てているインゲンマメやヘチマを植えている畑、西運動場の芝生の雑草を抜きました。抜いても抜いてもなくならない雑草を前に、みんな黙々と取りかかっていました。抜いた雑草を顕微鏡で観察する児童もいました。
 今日の学習園には、生き物がたくさんいました。セミ、トンボ、小さな虫たち。
「春よりも多くの虫がいるなあ。」
「雑草にも細かい毛がはえているんだなあ。」
と観察したことを伝え合いました。

朝の登校風景  7/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(金)、今日も朝からセミが鳴いて蒸し暑くなりそうです。
子どもたちは元気に登校しています。
「おはようございます!」
元気なあいさつができています。

来週は、いよいよ夏休みです。 

【5年生】 最後のプール水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日が5年生最後のプール水泳でした。
クロール、平泳ぎ、泳力別練習の後に友達との自由練習の時間があり、子ども達は大喜びでした!

今日の給食 7月13日(木)

画像1 画像1
 7月13日(木)のこんだては「豚肉のたつたあげ、切干しだいこんのゆずの香あえ、みそ汁、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげています。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、蒸したきゅうりと切干しだいこんに、ゆず風味のタレをかけてあえています。切干しだいこんの歯ごたえが楽しめるこんだてです。
 みそ汁にはとうふ、えのき、オクラなどが入っています。暑い夏とはいえ、冷たいものばかり食べていると胃腸に負担がかかるので、温かい汁ものもメニューに加えるのがおすすめです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 1年発育測定
ラジオ体操ジュニアリーダー講習会(5・6年生)
1/21 たこづくり教室(区役所10:00〜12:00)
1/22 給食週間(〜1/26)
1/23 代表委員会
1/24 クラブ活動

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ