今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

[1年生] 朝の時間 健康委員会 6/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に、健康委員会の6年生が、健康に関するアンケートを取りに来てくれました。

 「歯みがきは一日何回しますか?」や「スポーツドリンクはのみますか?」など、いろいろなアンケートに1年生は楽しそうに答えていました!

 6年生の優しい声掛けにしっかりと耳を傾けて答えることができました!

【科学クラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループで協力して、スライムを作りました。
 水とPVAのりに、少しずつホウ砂水溶液を加えて、割りばしでまぜてかためていきました。好きな色、好きなかたさにスライムをつくり、楽しみました。

【まんがクラブ】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵しりとりに取り組みました。
描いている絵が何かは口には出しませんが、「これは果物やんな?」「色は赤いよね?」などと確認し合いながら、みんなで楽しく活動することができました。

【5年生】 算数「小数のわり算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数のわり算の筆算のしかたを友達と説明しています。
小数点の移動に気を付けて計算することができています。

今日の給食 6月14日(水)

 6月14日(水)のこんだては「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳」です。
 マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にらなどを使用し、トウバンジャンで少しだけ辛みを加えています。はるさめは、緑豆、じゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料にし、でんぷんに水を加えて練り、熱湯の中に麺状に押し出して固め、乾燥させて作られます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 1年発育測定
ラジオ体操ジュニアリーダー講習会(5・6年生)
1/21 たこづくり教室(区役所10:00〜12:00)
1/22 給食週間(〜1/26)
1/23 代表委員会
1/24 クラブ活動

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ