12月5日(火)の給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・米飯 ・牛乳 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 12月4日(月)の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 12月1日(金)の給食・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。 11月29日(水)の給食・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。 11月28日(火)の給食・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立です。 |
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