2年生 性教育2年生 家庭科の授業班で協力して、美味しい豚のしょうが焼きを作ることができました。 ここでの学びをお家でも生かしていきたいです。 給食たんけん今日のきくなは、大阪産のきくなです。 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため、「春菊」ともいいます。 皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 今日の「みそ汁」は、にぼしでだしをとっています。 給食たんけんこまつなは、冬が旬の野菜です。ハウス栽培もされているので、一年中出回っていますが、今が一番おいしい季節です。 こまつなには、骨や歯を作るカルシウムや、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 小中連携(出前授業) |