令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

大阪くらしの今昔館見学3年 2

 9階の常設展示室では江戸時代の大坂の町並みが実物大で復元されていて、3年生の児童は目を輝かせて見学をしていました。8階では、近代(明治・大正・昭和)の大阪の住まいと暮らしが模型や資料で展示されていて、ここでもメモを取ったり、友だちと疑問点について話し合ったりと、意欲をもって見学をすることができました。
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大阪くらしの今昔館見学3年 1

 3年生が「大阪くらしの今昔館」に社会見学に行きました。始めに、集まったホールで近代の大阪の道具について映像を見たり説明を受けたりしました。その後、黒電話や洗濯板等の昔の道具の使い方について聞いたり、触ったりするなどの体験学習をしました。

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今日の給食【鶏肉の甘みそ焼き】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮

今日は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼きました。
今回は初めて下味にみそを使用し、香ばしく焼き上がり好評でした。


5年 オンライン社会見学(日産自動車九州)

学校の多目的室と日産自動車九州のゲストホールをオンラインでつなぎ、5年生がオンライン社会見学をしました。「クルマができるまで」の各工程や最新技術等を特別映像を使って担当者の方にわかりやすく教えていただきました。質問コーナーもあり、5年生の児童は熱心に話を聞いていました。
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今日の給食【あじのレモンマリネ】

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【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)

今日の「あじのレモンマリネ」には、和歌山県産のレモンを使用しました。
衣を付けて油で揚げたあじに、玉ねぎを炒めてレモン果汁を加えたマリネ液を作り、かけました。
レモンを絞っている時の給食室はレモンの良い香りで包まれ、児童にも大好評でした。
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学校行事
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