令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

2年生 図画工作

 2年生が「作品展」に向けての作品作りに取り組んでいます。どのような飾りを作ろうかと考え、色や形を工夫して楽しみながら取り組んでいました。一人一人の個性が表れた楽しい作品になっています。どんなステキな帽子か完成するのか、作品展本番が楽しみです。

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今日の給食【切干しだいこんのごま辛みづけ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ

生のだいこんと比べて、切干しだいこんはカルシウムや食物繊維、鉄分、カリウムなどの栄養価がぐっと高まります。
今日は、ごまとラー油の入ったタレできゅうりといっしょに合わせました。
進んで食べてほしい食材の一つです。

6年 算数

 6年生が算数科の「拡大図と縮図」の学習に取り組んでいます。今日は運動場で縮図を使って高さを求める学習に取り組んでいました。見上げた角度を測定するための角度測定器を使って、高さを求めたい建物の角度を測ります。少しの角度のずれで計算が変わってくるので、正確な測定が必要になります。さて測定結果をもとに縮図の考え方で建物の高さを求めることができたでしょうか。
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「5つの約束」について

10月18日(水)給食の時間に大淀警察署の方が来られて、「5つの約束」について話をしてくださいました。豊崎本庄小学校の子どもたちが安全に過ごすことができるように、自分たちができることは気を付けて過ごしてほしいと思います。ご家庭でも「5つの約束」について話をしてもらえればと思います。

今日の給食【大学いも】

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【今日の献立】
コッペパン・バター・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(カット缶)

今日は、今が旬のさつまいもをカラッと揚げて蜜とからめた大学いもが出ました。
黄金色のさつまいもに蜜が絡んで、見た目も艶々ととても美味しそうでした。
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学校行事
1/19 5年夢・授業「サッカー」 かけ足週間
1/22 避難訓練(地震・津波) かけ足週間 健康生活週間
1/23 かけ足週間 健康生活週間
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間