令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

しゃぼん玉 1年生

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10月17日(火)3時間目に運動場で生活科の学習でしゃぼん玉遊びをしました。どうしたらたくさん飛ばせるのかや大きく飛ばせるのかを考えながら活動することができました。みんなしゃぼん玉に夢中になっていました。

今日の給食【牛ひじきそぼろ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しそで風味をつけています。
給食には、「しょうが」を使った牛ひじきそぼろと、「しそ」を使った牛ひじきそぼろが出ます。
児童には「しそ」の方が人気があるようです。

芸術鑑賞会1〜4年

 本日は1〜4年生の芸術鑑賞会がありました。演目は、マイムボックスさんによる「おしゃべりなカラダ」です。
 言うことを聞かない赤い風船とケンカしたり、見えない壁にぶつかったり、言葉を使わず動きだけで「見えないものが見えてくる」本格的なパントマイムに、子どもたちは驚いたり笑ったりと大興奮でした。マイム教室ではパントマイムの「壁」や「つなひき」のコツを教えていただきました。代表で選ばれた児童が「エスカレーター」のパントマイムを舞台上で披露するなど約70分があっという間に感じる内容でした。きっと今日は教えてもらったパントマイムをお家で披露しているのではないでしょうか。
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今日の給食【ふきよせ煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・きゅうりの甘酢づけ

今日は、秋の味覚のさといも、れんこん、しめじなどが入った「ふきよせ煮」が出ました。
「ふきよせ煮」とは、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
日の入りも早くなり、秋らしさが増してきたこの頃にぴったりの今日の献立でした。

6年生 豊崎中学校オープンスクール

 6年生が豊崎中学校のオープンスクールに参加しました。全8コース(8教科)に分かれて中学校の授業を受けました。始めは緊張気味だった6年生ですが、次第に授業に引き込まれ、楽しく授業に参加する様子が見られました。
 6年生は半年後には中学生です。中学校での学習内容や雰囲気を知る良い機会となりました。
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学校行事
1/19 5年夢・授業「サッカー」 かけ足週間
1/22 避難訓練(地震・津波) かけ足週間 健康生活週間
1/23 かけ足週間 健康生活週間
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間