令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【えびのチリソース】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト

今日は、えびに衣をつけて揚げ、しょうが、にんにく、ケチャップ、豆板醬などを合わせた少し辛みのきいたチリソースをからませました。
豊崎本庄小学校では、豊崎中学校の給食も調理していますが、中学校と小学校では、嗜好に合わせて辛味調味料の割合を変えています。

クラブ 6月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目のクラブです。この日を楽しみにしていた子どもたちもたくさんいました。どのクラブも子どもたちが主体的に活動することができていました。次回のクラブが楽しみですね!

租税教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(水)に税務署の方が来てくださいました。6年生の子どもたちは、税金のことについてもしも税金がなかったらどのようなことになるのか、分かりやすく教えてもらうことができました。楽しんで税金について学ぶことができました。

今日の給食【のりのつくだ煮】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のあまから焼き・五目汁・のりのつくだ煮

今日は、手作りののりのつくだ煮が出ました。
給食室では、だし、砂糖、しょうゆ、料理酒、みりんでしいたけを煮、きざみのりをたっぷりと加えて煮つめて作っています。
苦手なしいたけも気づかないうちに食べられた、という児童もたくさんいました。

今日の給食【ウインナーのケチャップソース】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
パンプキンパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ

今日の給食には、児童に大人気のウインナーのケチャップソースが出ました。
給食室では、たっぷりのお湯でじっくりと茹で、中心部までしっかりと加熱されているか専用の温度計を用いて確認してから茹で上げています。

パンプキンパンも人気があり、「パンプキンパンの日を待ってたよ!」という声も聞かれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 5年夢・授業「サッカー」 かけ足週間
1/22 避難訓練(地震・津波) かけ足週間 健康生活週間
1/23 かけ足週間 健康生活週間
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間