令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【えんどうの卵とじ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ

今日は、今が旬のさやつきえんどうを給食室でさやから出して、卵とじにしました。
実を取り出しだ空ざやを給食室前に展示すると、給食を取りに来た児童や担任の先生たちもその量に驚いていました。

児童朝会 「いじめ(いのち)について考える日」

朝方には雨があがっていたので、運動場で児童朝会をしました。

今日は「いじめ(いのち)について考える日」となっています。校長先生からは相手にいやな思いをさせないためには、相手の立場に立って考えることが大切だという話がありました。

相手への思いやりの気持ちを持つことの大切さ、「いのち」のかけがえのなさを考える機会になればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【牛肉と大豆のカレーライス】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳

今日のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」でした。
豆は栄養価が高く進んで食べてほしい食材の一つですが、苦手な児童の多い食材でもあります。カレーライスに入ると、じゃがいもやにんじんと一緒にペロリと完食していました。
今日は、ハートと星の形のラッキーにんじんをたくさん入れてくれていました。


今日の給食【変わりピザ】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)

今日は、給食室で一つひとつ手作りの「変わりピザ」が出ました。
ぎょうざの皮に、ツナ・ピーマン・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて乗せ、カリッと焼き上げます。
とても簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食【わかたけ煮】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮

今日は、「春先の出会いもの」といわれる今が旬のわかめとたけのこが煮もので出ました。
「昨日たけのこ狩りに行ってきた!」という児童もおり、旬を味わって食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 5年夢・授業「サッカー」 かけ足週間
1/22 避難訓練(地震・津波) かけ足週間 健康生活週間
1/23 かけ足週間 健康生活週間
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間