2年生 大阪ブライダル専門学校 たんけんたい

10月13日(金)

 大阪ブライダル専門学校さんにもうかがいました!
 学生さんたちが学ぶチャペルに入らせていただくと、そこにはタキシードとドレスを着た二人が…!その空間だけでも、なんだかわくわくそわそわしていたみんなです。

 「この専門学校は何年前からあるのですか?」
 「ウエディングプランナーの仕事で大切なことはなんですか?」

 専門学校の先生が、みんなの質問にどんどん答えてくださいました。最後には、お人形さんをさわらせてもらいました。ドレスについた飾りがピカピカ!はじめてさわる生地の感触におどろいている人もいましたね!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ゆうびんきょく たんけんたい

10月13日(金)

 つづいて、肥後橋郵便局さんへの町たんけんの様子です!
 郵便ポストをかたどったポストカードや、みんなの知っているキャラクターの切手などいろいろなものを見せていただきました。お正月にいただくおせち料理をお取り寄せできることも教えていただいて、みんなびっくり…!
 お手紙が届くまでのひみつについても教えていただきました。

「ポストはいくつありますか?」
「1日何通くらいの手紙が運ばれてきますか?」

などなど、たくさんの質問にも答えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 読書の秋♪

画像1 画像1

10月13日(金)

 中央図書館から「おはなし会」の方々が来られ、各クラスで本を読んでくださりました。

 まず圧巻だったのは「ストーリー・テリング」という、本を持たずに話し手の『言葉だけ』で、物語を読んでいくことでした。子どもたちはその話に耳を傾け、想像を膨らまし、一気にその世界に引き込まれていきました。
 その他にも、クイズ形式や参加型の絵本などもあり、読書の秋にピッタリな一時間となりました♪

画像2 画像2

2年生 めがねのカツラ たんけんたい

10月13日(金)

 先日の町たんけんで、めがねのカツラさんへ!
 たくさんのめがねが並べられている店内に、みんなわくわく!

「お店にめがねはいくつありますか?」
「どうやってめがねをつくるのですか?」

 質問もどんどんでてきます。めがねのこと、お店のこと…たくさん教えていただきましたね。めがねをつくるきかいやレンズ、めずらしいめがねも見せていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『みそカツ』は、給食室で作った手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったタレをからめています。

水曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにして仕上げています。

木曜日は、パン献立によく合う『豚肉のカレー風味焼き』でした。豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

金曜日の『牛ひじきそぼろ』は、ご飯によく合う大人気の献立です。牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ご飯に添えていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 読み聞かせ5年
1/20 休業日
1/22 内科検診6年
給食週間(26日まで)
かけ足月間(2/16まで)
1/23 クラブ活動
内科検診5年
1/24 入学説明会9:45〜
1/25 内科検診4年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより