1月19日3年生七輪おもち体験

3年生は、恵まれた天気の中七輪を使っておもちを焼く体験を行いました。
新聞を捻って火種にし、炭を入れ、上手に火を付けていましたよ。
自分たちで起こした火で、みんなで食べるおもちの味は格別だったようで、
「おいしい!」
「いくらでも食べられる!」
と、とても嬉しそうでした。
日本の伝統的な道具のよさを感じられる体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
です。
「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。
脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
今日の給食では、カレーソテーに「ささみ」が使われています。
画像1 画像1

1月18日5年生 社会見学

5年生はNHKに社会見学に行きました。天気予報やニュースの原稿を読んだり、番組ができるまでについて学んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

今日の献立は
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮もの
・牛乳
です。
黒豆は、おせち料理の一つです。
黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。
画像1 画像1

1月17日3年生社会見学

 3年生は社会見学でくらしの今昔館に行きました。昔使われていた電話やアイロン、洗濯機などいろいろなものを見たり触ったりすることができました。今の暮らしとくらべて、昔は大変だったと子どもたちは感想をもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31