1月16日 防災学習
今日は、消防署の隊員の方々や港区役所の防災担当の方に来ていただき、防災学習を行いました。災害時の避難の仕方や自分の命を守る行動について学びました。
煙テントや消化器体験などの体験的な学習とスライドを見ながらの学習がありました。 【献立紹介】1月15日(月)鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼きます。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 これに五目汁の組み合わせです。 1月15日 全校朝会21月15日 全校朝会
今日は校長先生からインフルエンザが流行っているので、朝食を食べたり、外で元気に遊んだりして元気な体をつくりましょうとお話がありました。
また今日は表彰があり「学校図書館協議会大賞」「毎日新聞社賞」「大阪市学校図書館協議会長賞」の表彰や、キックベースの弁天子ども会、ドッジボールの弁天ミサイル、弁天ゼット、弁天スマイルが賞を受賞しました。 皆さんおめでとうございます。 【献立紹介】1月12日(金)ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・ 白桃(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 「こまつな」は冬が旬の緑黄色野菜です。近年は露地栽培とハウス栽培を組み合わせ、一年を通して市場に出回っています。もともと東京都小松川地区の特産品でしたが、現在では茨木県、埼玉県などで栽培されています。アクやくせが少ないため、煮ものや炒め物、おひたしなど幅広い料理に使われています。こまつなに含まれる栄養素には骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンCなどがあります。 きょうの献立では、ツナ缶と合わせてソテーにしていただきました。 |