【献立紹介】12月13日(水)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・ 黄桃(カット缶)・牛乳です。 旬とは、その食品が多くとれる季節のことです。食品によってその時期は違いますが、最もおいしく、栄養価も高く、たくさん出回ります。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎ などがあります。 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。ビタミンA(カロテン)やビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。 今日は、その冬野菜をたっぷり使用した「冬野菜のカレーライス」をいただきました。ラッキーにんじんは「ハート」の形でした。 12月13日 音楽クラブ
15分休みと昼休みに講堂で音楽クラブの発表がありました。
スーパーマリオメドレーを演奏し、まわりから大きな拍手をもらっていました。 【献立紹介】12月12日(火)いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、 カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシ です。大きいもので25cmほどあります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、 鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)が豊富です。 大阪市の給食では、煮魚、揚げ物(フライ、てんぷら)、つみれ汁、 ごまめ、ミニフィッシュ等の製品が登場します。 また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。 今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾づついただきました。 【献立紹介】12月11日(月)豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、 こしょう、ウスターソースで味付けします。 「フルーツ白玉」は、蒸した白玉だんごを、砂糖、湯で作ったみつに つけ、ミックスフルーツの缶詰と合わせていただきます。 これに「はくさいのスープ」の組み合わせです。 【献立紹介】12月8日(金)具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ ご飯・牛乳です。 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた 料理です。 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。 さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や 蒸し物にも使われています。 今日の千草焼きには、具材として、卵の他に鶏肉(ささみ)、豆腐、 コーン、みつばを使用しています。 |