1月11日 給食献立・こくとうパン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(缶詰) ・牛乳 [一口メモ] ・マリネは、揚げたあじに、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、生のレモンを給食室で絞っています。 児童集会リーダーがすすめます。 みんながつくる,みんなの三西フェスティバル。 楽しみです。 保護者の皆様、子どもたちの人数が増え、フェスティバルでのゲームに参加をすることはできませんが、どうぞ子どもたちが縦割りで楽しんでいる様子を見にお越しくださいね。 図書室にてさっそくいろいろな学年が来て、楽しんでいました。 2年生チームとリーダー2人のチーム勝負は楽しかったです。 遊びながら覚えられるっていいですね。 1月10日 給食献立[献立名] ・ごはん ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・牛乳 [一口メモ] ・おひたしは、冬が旬のきくな、はくさいをゆでて、砂糖、うすくちしょうゆで味つけしています。 3学期始まりの日講堂にみんながそろいました。 学校長からの「おかえりなさい」、子どもたちの「ただいま」の声から始まります。 あたりまえのことができる幸せを感じました。 学校長からは、能登半島地震のこと、大谷選手のグローブのこと、そして,今の学年での最後の学期であることの話がありました。 その後は、冬休みの出来事を話したい子どもが出て,うれしそうにみんなに伝えます。大人も前に出てスピーチをしました。 みんながつくる,みんなの三軒家西小学校。 た たのしく つ つよいこころをもって ど どんなときもじぶんらしく し しあわせをかんじて そんな一年をみんなでつくっていきます。 |
|