「明るく」「正しく」「たくましく」

12月1日の給食

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけして、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
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11月30日の給食

【黒糖パン、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、牛乳】

ほうれんそうのグラタンは、ベーコン、ほうれんそう、たまねぎ、マカロニを使用しています。(写真2〜5枚目)
スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。(写真6〜8枚目)
りんごは、長野県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真9、10枚目)
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5年 家庭科

5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。みそ汁のみそは、7月に出前授業で自分たちで作ったみそを使いました。仕込んだ時とは色や風味が変わっていて、子どもたちも驚いていました。
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11月29日の給食

【ごはん、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、牛乳】

令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。

体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ほくほくさつまいもみそ汁は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。だしはにぼしです。
ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、豚ひき肉、ごぼう(写真3枚目)、にんじんをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。
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11月28日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
つみれ汁は、ゆでた後にしょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作った和風デザートです。
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