給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「だいこんの煮もの」です。

日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日は、だしで煮て味付けをした後に、水どきでんぷんでとろみをつけています。

今日の給食

・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳  です。

今日は、福岡県産のこまつなを、鶏肉と一緒に煮びたしにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さばのみぞれかけ」です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれのように見えることから、だいこんおろしを使った料理は、「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などとよばれます。

今日から、米の品種が北海道産のゆめぴりかになっています。味や食感の違いは分かりますか?

今日の給食

・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2パン ・牛乳  です。

いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。
給食の前には、しっかりと手を洗いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「和風焼きそば」です。

塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけをした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。今日は、全員分の焼きそばを2つの釜で作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 出前授業3年(6h 第2音)4年(5h)
1/22 元気モリモリ週間・給食週間・避難訓練週間(〜1/27)  クラブ 耐寒運動(〜2/5)校庭開放なし
1/23 校庭開放なし
1/24 校庭開放なし
1/25 校庭開放なし