1月19日(金) 本日の給食
今日の献立は、親子どんぶり・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの・牛乳です。
『黒豆』 まめに はたらき まめに くらせるように・・・ そんな願いをこめて食べる おせち料理です。 今年も 健康で元気に過ごせる年にしたいですね! 4年生 百人一首
班になって、百人一首を楽しみました。先生が読み札を読むと、やる気いっぱいに札に集中していました。班でのチャンピオンが決まりました!
5年生 家庭科
上手な直線縫いをするために、気を付けることを考えました。先生のお手本を見たりみんなで確認をしたりした後は、班になってミシンでナップザックを制作しました。
2年生 歯みがき指導
歯科衛生士さんにお越しいただき、歯みがき指導をしていただきました。鏡を見ながら歯みがきをして、磨きにくいところを確かめました。歯みがき名人になれるかな!
1月18日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・牛乳です。
『紅白なます』 1月の給食に登場する おせち料理 今日は 人参(紅)と大根(白)を甘酢であえた おめでたい色合いの 紅白なますを味わいます。 |
|