9月13日(水)の給食

【あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳】

 日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。

 きょうの梨は、鳥取県のものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火)の給食

【他人丼☆、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】

 「他人丼」は、鶏肉以外の肉と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。このメニューは、アレルギー個別対応献立で、卵の除去食があるメニューです。
画像1 画像1

9月11日(月)の給食

【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
 
 「スープ」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、えだまめが具材で入っていました。
画像1 画像1

9月8日(金)の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(缶)、牛乳】

 「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」には、ひきわりの大豆、牛ひき肉、豚ひき肉に加えて、豚レバーのチップも入っていました。子どもたちに聞くと、「豚レバーのくさみは特になく、大豆のひきわりの食感がよかった。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花から実へ

 5年生の米作り。田んぼの稲穂がたくさんできてきました。収穫が楽しみです。校舎の緑のカーテンとなっていた、ゴーヤも大きく育って、たくさんの実がなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 出前授業2年(セレッソ)
1/23 昔遊び1・2年
1/24 出前授業6年(第一生命)
出前授業3年(セレッソ)
児童下校 13:30
1/25 クラブ活動(3年見学)