6年生 出前授業(非行防止教室)

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴見警察署生活安全課の方が来られ、非行防止教室を行いました。スマートフォンの安全な使い方について学びました。子どもたちは、自分の気づかないところにある数々の危険に驚きながら、真剣に聞いていました。また、夏休みを安全に生活するためにどのようにすればよいか学びました。

7月12日(水)の給食

【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、料理用白ワインで作ったドレッシングをかけています。

 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、子どもたちにとても人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

非行防止教室6年

鶴見警察署生活安全課 少年係のお巡りさんから、6年生は非行防止の話を聞きました。「安全と遊びのルール」の冊子を貰いました。是非、お家の人と読みながら、話し合ってくださいね。
画像1 画像1

7月11日(火)の給食

【夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】

 「夏野菜のカレーライス」には、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っています。子どもたちに「なす」が入っていたことを伝えると、「気付いていたよ。」と言ってくれる子がたくさんいました。また、かぼちゃがすこし苦手な児童も、「カレーライスだからおいしく食べられた。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)の給食

【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳】

 「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気のメニューです。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして、油で揚げています。

 調理員さんが七夕のかざりで給食室を華やかにしてくれました。子どもたちにも折り紙でかざりを作ってもらいました。七夕のねがいがかなうといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 出前授業2年(セレッソ)
1/23 昔遊び1・2年
1/24 出前授業6年(第一生命)
出前授業3年(セレッソ)
児童下校 13:30
1/25 クラブ活動(3年見学)