6月26日(月)の給食

【さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「みそ汁」には、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけが具材で入っています。味噌には、塩分がふくまれているので、汗のかいた体にミネラルが補給できます。

 写真は、さごしのつけ焼きです。
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6月23日(金)の給食

【えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳】

 えびには、たんぱく質やカルシウムがふくまれています。

 「えびのチリソース」は、ソースにトウバンジャンを使用し、すこしだけピリ辛です。子どもたちは、とてもおいしいと言いながら食べていました。
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早ね早起き朝ごはん週間

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26日(月)〜30日(金)まで「早ね早起き朝ごはん週間」です。本日各教室で、事前指導をさせていただきました。

今年度の「早ね早起き朝ごはん週間」は、ご家庭でおうちの人と一緒に取り組んでいただく内容となっております。
緑色のチェックシートを渡しておりますので、ねた時刻や起きた時刻、朝ごはんについて、一緒に確認しながらチェックしてください。

出前授業(夢プレゼン) 6年

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 5年生の3学期に続いて吉田正美先生に2回目の夢プレゼン授業をして頂きました。
 授業の中で発声、立ち居振る舞い 問いを立てながら主体的にグループワークで発言し、子どもたちはいきいきしていました。
 4回目の3学期の卒業式前には、それぞれの子どもたちが夢を語れるようになりそうです。今からとても楽しみです。

6月21日(水)の給食

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【ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。太さが2cmより細いソーセージのことをいいます。

 ケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を煮詰め、でん粉でとろみをつけて作っています。
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学校行事
1/19 出前授業2年(セレッソ)
1/23 昔遊び1・2年
1/24 出前授業6年(第一生命)
出前授業3年(セレッソ)
児童下校 13:30
1/25 クラブ活動(3年見学)