令和6年1月19日(金) 本日の献立
今日の献立は、・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・手羽豆のスープ煮 ・和梨の缶詰 ・牛乳 です。
あじには体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。 5年 なわとび学習
5年生もなわとび学習をしました。
短縄では二重跳び、長縄ではダブルダッチをしました。ダブルダッチは縄を回すのも跳ぶのも難しいです。2月2日も山本先生に来ていただけるので、その時までにたくさん練習して少しでも上達したいです! なわとび学習 1年生
1年生も山本先生になわとびを教えていただきました。短なわだけでなく長縄も上手に跳べるようになりました。
1月19日 学習の様子 4年生
サントリー「水育(みずいく)」オンライン授業をしました。水とわたしたちとのつながりについての学習です。水とそれを育む森の大切さ、わたしたちができることなど、東京の先生とオンラインでの授業でたくさんのことを学びました。子どもたちもよく考え、しっかり意見をいうことができました。授業後には、水のペットボトルもいただきました。ありがとうございました。
令和6年1月18日(木) 本日の献立
今日の献立は、・ご飯 ・豚肉のゴマだれ焼き ・菊菜と白菜のおひたし ・牛乳 です。
菊菜はキク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも言います。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 |