保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

4年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生が書き初めをしていました。
一画一画心をこめて真剣に書こうとする態度が見られました。

5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平行四辺形の面積を求める公式をつくりました。平行四辺形のどこの長さが分かればよいのか、習熟度別にわかれて考えました。これから様々な図形の面積を求める学習を行います。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長さの違うストローを使って三角形を作りました。
作った三角形を残すために、カメラ機能で写真をとって画面保存をしています。
辺の長さに注目して、三角形をなかまわけしました。
意欲的に取り組んでいることがわかりました。

5年 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまで学習してきた「書写のかぎ」を使って書き初めをしました。「強い決意」と筆で力強く書きました。
 残り3ヶ月ほどで最高学年です。決意新たに3学期も頑張ります!

1月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳」です。
 
 きくなは、キク科の葉野菜です。葉や花の形が菊に似ていることから「きくな(菊菜)」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。

 特有の香りがあるので、子どもには少し食べづらいかもしれませんが、ご家庭では、鍋料理や、きくなを豚肉や牛肉で巻いて焼いて、すきやき風に味付けしたり、オイル系のパスタに入れたりして、おいしく食べることもできます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 3年社会見学(今昔館・キッズプラザ)
1/22 おはなし会(1・3・5年) 給食週間(30日まで)
1/24 入学説明会15:30開始(講堂)
1/25 C-NET5・6年 6年お薬講座3h多目的室

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業