★★苅田っ子カーニバル★★笑顔も楽しさも新記録がでました!!みんなはなまるっ!!

1年 生活科

「じぶんでできることをしよう」の学習でした。
おうちのしごとで、じぶんができること、やってみたいことを考えました。
「ごはんをよそう」「ふとんをたたむ」「犬のさんぽをする」「おさらをあらう」「りょうりをてつだう」など、一人一人真剣に考えていました。
「なんでそれをしようと思ったの?」とたずねると「かんたんだから」という児童もいましたが「お家の人がたいへんだから」とこたえる児童が多かったです。やさしいですね。
まずは、2学期の終わりまでがんばる予定です。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「苅田っ子カーニバル」にむけて たてわり班活動

11月30日(木)に開催される「苅田っ子カーニバル」に向けて、たてわり班で集まりました。
一緒にまわるメンバーの確認と、最初に行くお店を確認しました。
お店は全部で19あります。全部はまわり切れないだろうので、行きたいお店を班長を中心にみんなで考えていました。スタンプカードの色は学年の色に合わせているようです。
今から楽しみにです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科「商店街見学」2

各お店では、自分たちで前もって考えていた内容を質問していました。
1日にたくさんのたくさんのお客さんが来ることにおどろいていたり、どのお仕事もたいへんなことがあるんだと感心したりしていました。
商店街の皆さん、インタビューにご協力いただいたお店の方々、ご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科「商店街見学」1

商店街見学です。
前回は、あいにくの雨天だったこともあり、この日に延期です。
グループを作り、お店の方にインタビューをしたり店内を見学させていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科

調理実習です。「お味噌汁」作りに挑戦していました。
自分で家庭科の時間に作ったエプロンを着用しての実習です。
具は大根とあげとねぎです。
だしは煮干し(いりこ)から取るなど本格的でした。
グループで協力しながら調理、片付けなども進めることができていました。
どの班も、おいしくできたようです。次は、お家でも作れそうですね。
お手伝いいただいた先生、ボランティアの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 入学説明会(R6新小学1年生対象)
1/23 発育測定4年
ベルマーク・インクカートリッジ・テトラパック収集日
1/24 発育測定5年
1/25 発育測定6年