1月15日の給食

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 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを炒め、料理酒、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけし、食べるときにこはんと混ぜ合わせるれんこんのちらしずしです。きざみのりをかけて食べました。
 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使ったぞう煮と今回は品薄のためかえりを使ったごまめです。



  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

1月12日の給食

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 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使ったスープ煮です。
 ささ身、もやし、ピーマンを炒めたカレー味のソテーと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・カレーソテー
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳

1月11日の給食

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 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、焼きました。
 かまぼこ、はくさい、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った五目汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘みそ焼き
  ・五目汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

避難訓練を実施しました。

 地震発生を想定し運動場に避難した後、津波発生を想定し校舎の高層階に2次避難しました。どの児童も真剣にキビキビと行動していました。
 校長先生から、能登半島地震、阪神淡路大震災の被害、防災について、そして、いざという時の行動の大切さについてお話がありました。
 万が一の時のため、対応できる力を少しでも高めていきたいと考えています。


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6年生 社会見学 その2

お家で作っていただいたお弁当を美味しくいただいた後は、大阪歴史博物館に行きました。
興味深い展示物がたくさんあり、当時の生活の様子などがリアルに再現されているところもあって、歴史的な空間を楽しみながら見学することができました。今後の社会科の歴史の学習にもつなげていけたらなと思います。
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