6年生 家庭科

家庭科の学習で一食分の献立を考える学習をしました。そのなかで、今回は教科書に載っているジャーマンポテトを調理実習で作りました。ジャガイモの皮を包丁でむく作業は初めての児童も多く、苦戦しながら皆とても慎重に作業を進めていました。安全に気を付けながら、グループみんなで声をかけ合い、協力し合いながら、ジャーマンポテトを作り上げていました。家庭科での経験を活かして、今後もいろいろな調理にチャレンジしてみてほしいと思います。
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12月11日の給食

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 冬野菜のだいこん、にんじん、れんこんの他に牛肉、たまねぎ、グリンピース、しょうが、にんにくを使った冬野菜のカレーライスです。
 ブロッコリーとコーンを使ったサラダと缶詰の黄桃です。


  ≪こんだて≫
  ・冬野菜のカレーライス
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・黄桃(カット缶)
  ・牛乳 

12月8日の給食

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 いわしと調味液(水、細切りのこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒を合わせたもの)、千切りのしょうがをミニバットに入れ、蒸し焼きにしたいわしのしょうが煮です。
 鶏肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使ったみそ汁と高野どうふとむきえだまめを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳 

12月7日の給食

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 ベーコン、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームを炒め、湯ともどした米を加えて煮、塩、こしょうで味つけし、グリンピース、クリーム、乾煎りした小麦粉、牛乳を加えたものをミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふり、焼き物機で焼いたドリアです。
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、セロリを使ったトマトスープとりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのドリア
  ・トマトスープ
  ・りんご
  ・黒糖パン
  ・牛乳
  

12月6日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使った煮ものです。
 乾燥大豆を熱湯につけてもどし、でんぷんをまぶして揚げます。砂糖と濃口しょうゆを合わせて煮詰め、揚げた大豆とちりめんじゃにからまませたじゃこ豆とかぶの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・じゃこ豆
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳
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