2年生 『英検』を受験しました。卒業するまでに3級以上の取得が目標としています。 (写真上が3級受験中 下が4級受験中です) 食育成長期である中学生にとって、健康に成長するための「食事の重要性」と必要な栄養素を摂取する食品の取り方(「食品を選択する能力」)について、お話していただきました。 自分の食生活を振りかえり、健康な体づくりのために大切なことをしっかり考えて、実践してください。 1月17日昨日の全校集会(リモート)で校長先生のお話にもあったように、マグニチュード7.3、震度7の激しい揺れが神戸市を中心とした阪神地域・淡路島北部を襲い、死者6434名、負傷者43792名、行方不明者3名という未曽有の犠牲者と交通網・ライフラインに甚大な被害を出しました。大阪市内でも震度4を記録し、激しい揺れを感じ、多くの身のまわりの物が落下しました。 あの日の朝のことは約30年経った今も決して忘れることは出来ません。その後も「東日本大震災」や「熊本地震」、「大阪府北部地震」そしてつい先日の「能登半島地震」。 わが国では幾度となく地震の被害に遭い、大切な人々や身の回りの思い出の品、何気ない日常の生活を失うことを経験してきました。 しかし、当時の神戸の人たちをはじめ私たちは困難な状況の中からも互いに助け合い、励ましあいながら復興の道を歩んできました。 普段から災害への備えをしっかりするとともに、過去の経験からどのようにすれば「生きる」ことができるのかを考えておくことが必要です。 そして、29回目の1月17日を迎えた今日、あらためて犠牲になられた方々のご冥福をお祈りしたいと思います。 調理実習その2
今日は3・4限目に2年1組が《家庭科の調理実習》を行いました。
メニューは昨日と同じ「鶏五目の炊き込みご飯と肉汁じゅわっと餃子」 です。上手く出来上がったかな⁉ 調理実習今日は1・2限目に2年5組、3・4限目に2年2組の実習でした。 《メニューは「鶏五目の炊き込みご飯」「肉汁じゅわっと餃子」》です。 美味しく出来あがりました。 |
|