1月12日(金) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・牛乳です。
『きくな』 春菊とも呼ばれ 春に黄色の花を咲かせます。 独特の香りが美味しい 冬が旬の野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富で 免疫力を高めます。 今日は白菜と一緒に おひたしで味わいます。 5年生 理科
水に氷砂糖や食塩を溶かすとどうなるかを実験しました。
結果はすぐにはでないので、数日置いておくことにしました。どんな結果になるかな。 2年生 算数
長い長さを測る学習をしています。1メートルものさしや30センチメートルものさしを使って、ものの長さを比べたり、1メートルは、どのくらいかの長さかを予想して測ってみたりしました。
4年生 国語
「ふるさとの食」を伝えようで日本の食についての事例を学習したので、今日は、グループになっていろいろな国の食について調べてまとめました。国際理解デーでも活用します!
5年生 出前授業
セレッソ大阪の方にお越しいただき、サッカーを教えていただきました。パス練習でウォーミングアップした後は、チームに分かれてミニゲームを楽しみました。ありがとうございました。
|
|