11月15日(水)の給食

画像1 画像1
 11月15日(水)の給食
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・米飯
・牛乳

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
 11月14日(火)の給食
・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳


せいけつしらべ

画像1 画像1
今週は手洗いがんばり週間です。
今朝は、健康環境委員会によるせいけつしらべを行いました。

1学期と比較し、爪を短く切れている人が多かったです。
しかし、朝ごはんを食べてきていないという人が目立ったようです。

理由として一番多いのが、「寝坊して朝ごはんを食べる時間がない」です。
急激に寒くなり、布団から出るのがつらい季節になりましたが、少しでも早寝早起きをして、午前中しっかり学習することができるよう、脳の栄養となる朝ごはんを食べる時間を作るようにしましょう。


手あらいがんばり週間は17日金曜日まで続きます。
インフルエンザも流行しています。しっかり手洗いを行い、清潔なハンカチで手を拭くように心がけましょう。

本日の下校時刻について

学校だよりに下校時刻が15:00となっていましたが、訂正いたします。
本日、4年生〜6年生はクラブがあるために16:00となります。
よろしくいお願いします。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
 11月13日(月)の給食
・中華丼
・きゅうりのピリ辛あえ
・白桃(缶)
・米飯
・牛乳

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 給食週間26(金)まで
1/23 委員会
1/25 関電出前授業
1/26 漢検

学校だより

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより