今日の給食【まぐろのオーロラ煮】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ 今日は、給食の大人気メニューの一つ「まぐろのオーロラ煮」が出ました。 衣を付けて油で揚げたまぐろに、赤みそとケチャップで作ったタレをからめた大阪市の学校給食独自メニューです。 どのクラスでも、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 2年 町たんけん
今日は2年生が町たんけんをしました。地域のお店や施設をまわり、見学をしたりインタビューをしたりしました。今までに利用したことのある施設やお店もあったと思いますが、よりくわしく知ることができたと思います。今後は、今回学んだことについてまとめ、クラスで伝え合う発表会を予定しています。
学校に戻ってきた2年生の表情から、とても充実した町たんけんだったことがわかりました。ご協力いただいた地域の施設やお店のみなさま、子どもたちに付き添いサポートしてくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【パンプキンパン】![]() ![]() パンプキンパン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー 今日はハロウィンを前にパンプキンパンが出ました。 パンプキンは学期に1度程度しか登場しないので、子ども達からも「ハロウィンだから?」という声も聞かれました。 給食のパンはふわふわでやわらかく、いつも大人気です。 3年生体育![]() ![]() ![]() ![]() リレーのバトンパスの練習では、グループ毎に息を合わせてバトンを繋いでいました。 5年 体育
5年生が体育科で「とび箱」の学習に取り組んでいます。「遠くに手をつく」「両足で踏み切る」「(とび箱を)強くつき返す」「膝を曲げて着地する」など、様々なポイントがあります。一つ一つのポイントを意識して意欲的に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|