令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

1年生栄養指導「きゅうしょくはかせになろう」

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1年生にとっての初めての栄養指導は、給食がどのように作られているかを知り、「きゅうしょくはかせ」になることをめあてにしました。
給食調理員さんのお仕事について説明を聞いた後、給食を作っている様子を窓の外から見学しました。
たくさんの野菜、大きな釜や器具に驚きながらも、少ない人数でテキパキと給食を作ってくれている様子を見て、「ありがとうの気持ちであいさつをしたい」という感想が出ました。

今日の給食【フレッシュトマトのスープ煮】

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【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・牛乳

今日は、生のトマトを使ったスープ煮でした。生のトマトを使うことで、初夏らしい少し酸味のきいた爽やかな味付けとなりました。

1年生はずいぶん配食も上手になり、スムーズな配膳ができるようになっています。

3年生 調べて書こう、わたしのレポート

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国語科でレポートを書くために、3年生の子どもたちがそれぞれ書きたい内容について情報を集めています。今日は、学校についてたくさんの情報を集めていました。

6年生 芸術鑑賞

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6日(火)シンフォニーホールでフルオーケストラコンサートを聴きました。
初めてオーケストラの演奏を聴く子どもたちが多かったですが、知っている曲の演奏があったり、たくさんの楽器の紹介があったりと、時間を忘れて楽しむことができました。

3年生 「ちょうを育てよう」

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3年生は理科の「ちょうを育てよう」で、卵から孵化させ、ちょうになる様子を観察しています。
今日も、休みの間に羽化したモンシロチョウを自然に放し、飛び立つ様子をみんなで見守っていました。
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学校行事
1/22 避難訓練(地震・津波) かけ足週間 健康生活週間
1/23 かけ足週間 健康生活週間
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間