1年生栄養指導「きゅうしょくはかせになろう」![]() ![]() ![]() ![]() 給食調理員さんのお仕事について説明を聞いた後、給食を作っている様子を窓の外から見学しました。 たくさんの野菜、大きな釜や器具に驚きながらも、少ない人数でテキパキと給食を作ってくれている様子を見て、「ありがとうの気持ちであいさつをしたい」という感想が出ました。 今日の給食【フレッシュトマトのスープ煮】![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・いちごジャム・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・牛乳 今日は、生のトマトを使ったスープ煮でした。生のトマトを使うことで、初夏らしい少し酸味のきいた爽やかな味付けとなりました。 1年生はずいぶん配食も上手になり、スムーズな配膳ができるようになっています。 3年生 調べて書こう、わたしのレポート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 芸術鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() 初めてオーケストラの演奏を聴く子どもたちが多かったですが、知っている曲の演奏があったり、たくさんの楽器の紹介があったりと、時間を忘れて楽しむことができました。 3年生 「ちょうを育てよう」![]() ![]() 今日も、休みの間に羽化したモンシロチョウを自然に放し、飛び立つ様子をみんなで見守っていました。 |
|