令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【牛肉と大豆のカレーライス】

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【今日の献立】
牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳

今日のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」でした。
豆は栄養価が高く進んで食べてほしい食材の一つですが、苦手な児童の多い食材でもあります。カレーライスに入ると、じゃがいもやにんじんと一緒にペロリと完食していました。
今日は、ハートと星の形のラッキーにんじんをたくさん入れてくれていました。


今日の給食【変わりピザ】

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【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン・豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)

今日は、給食室で一つひとつ手作りの「変わりピザ」が出ました。
ぎょうざの皮に、ツナ・ピーマン・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて乗せ、カリッと焼き上げます。
とても簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食【わかたけ煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮

今日は、「春先の出会いもの」といわれる今が旬のわかめとたけのこが煮もので出ました。
「昨日たけのこ狩りに行ってきた!」という児童もおり、旬を味わって食べていました。

2年生 新体力テスト「ソフトボール投げ」

今週は全学年が新体力テストに取り組みました。

2年生は1年ぶりの「ソフトボール投げ」の測定でしたが、昨年よりも投げ方が上手になっていました。1年生のときより記録は伸びたかな?
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今日の給食【煮込みハンバーグ】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・煮込みハンバーグ・キャベツとコーンのスープ・焼きかぼちゃ

煮込みハンバーグは、ハンバーグが割れないよう、回転釜をゆすりながらじっくり煮込みました。
新玉ねぎの甘味がソースの旨味を増し、ハンバーグによく染み込み大好評でした。
おさつパンはやはり大人気で、1年生もたくさんおかわりしていました。

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学校行事
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1/23 かけ足週間 健康生活週間
1/24 ステップアップ事業(なわとび)1,2,3年 かけ足週間 健康生活週間
1/25 ステップアップ事業(なわとび)4,5,6年 クラブ かけ足週間 健康生活週間