今日の給食【ビビンバ・トック】![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ・トック・牛乳 今日の給食には、給食風にアレンジした韓国・朝鮮料理のビビンバとトックが出ました。 ビビンバは、盛りつけたご飯に切り干し大根、にんじん、きゅうりのナムルと甘辛く味付けしたそぼろを添えて、混ぜ合わせて食べました。 ビビンバは、給食でも人気の献立の一つで、ご飯が進む味付けでした。 トックは、薄く切った丸いお餅が入ったスープで、どちらも大好評でした。 今日の給食【焼きそば】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆 今日は、毎回大好評の焼きそばが出ました。 給食では、先に具を炒め、味付けし、茹でた中華麺と合わせて仕上げます。 2年生は、1年生が入ってきてお兄さんお姉さん学年になり、給食の配膳もてきぱきとできていました。 令和5年度 全国学力・学習状況調査![]() ![]() 今日の給食【まぐろのオーロラ煮】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ 今日の給食には、人気メニューの一つ、まぐろのオーロラ煮が出ました。 まぐろにでん粉をまぶして揚げ、赤みそ、砂糖、ケチャップで作ったタレをからめました。 初めて食べる1年生にも好評でした。 また、煮ものに入っていた枝豆も、箸を上手に使って食べている姿が見られました。 1年生給食時間![]() ![]() ![]() ![]() 少し慣れてきたので、今日は、先生によそってもらったお皿を席まで配る練習をしました。 また、今日が2回目のパンの日だったので、担任の先生から「一口にちぎって食べるよ」と、もう一度教えてもらって食べていました。 |
|