★今日の給食

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12月20日(水)今日の給食は、
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん
・牛乳         でした。

「きくな」
 きくなはカロテンが豊富です。カロテンが体内でビタミンAにかわり、目や皮膚・粘膜の健康を保つ働きがあります。きくなは鍋物やおひたし、あえものなどに向いています。
 今日の給食では、地産地消のひとつとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。
※地産地消とは、地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることをいいます。

4年生 図工「つないで、動かして」

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 3年生は木工作品に絵の具で色を塗っていました。厚さ1センチメートルくらいの板を思い思いの形に切り、アイスの棒のような2ミリメートルくらいの厚さの板につないで、動くように工夫していました。動物をイメージした児童が多かったです。

★今日の給食

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12月19日(火)今日の給食は、
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・コッペパン(バター)
・牛乳        でした。

「とうふローフ」
 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。ケチャップ(袋)をかけていただきました。

3年生 校庭の樹木の観察

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 昨日、3年生は一人一人「樹木プレート」を校庭の樹木にかけました。今日は、探検マップを持って、その60本の樹木の観察です。樹木の特徴や色、葉の形などを記録していきました。卒業するころには、学校の木の名前がすべていえるようになってほしいなあと思っています。そして、自然を進んで観察することや、自然を好きになることができたらなあと願っています。

5年生 「SDGsについてまとめよう」

 5年生は、総合で「SDGs」について学習しています。
 17の目標に対して、自分たちはどのようなことができるのか、またその活動をどのように継続してまわりに広げていけるのかについて考えたことや調べ たことを壁新聞風のポスターに表現して発表していました。
 大切なのは、自分でその活動を長く続けることですね。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/22 児童集会
給食週間(26日まで)
あいさつ週間(26日まで)
車いす体験(4年)
1/23 発育2測定(1年)
スクールカウンセラー
PTA実行委員会
1/24 読み語り(3・6年)
1/25 歯と口の健康教室(6年)
クラブ活動・見学会(3年)
1/26 入学説明会
1/27 もちつき大会準備

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