11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

2学期終業式

本日5時間目に、2学期の終業式を行いました。スピーチでは、各クラスの代表の子が2学期の振り返りや冬休み、3学期に向けての抱負などの発表をしました。どの子もこれに向けてしっかりと練習したようで、堂々と発表できていました。夏休みの作品の表彰もありました。校長先生、生活指導の先生から冬休みの過ごし方についてお話を聞いた後、元気に校歌を歌いました。
明日から冬休みです。安全・健康に気をつけ、楽しく過ごしてほしいと思います。
3学期始業式は、1月10日(水)です。給食も始まりますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)の給食

今日の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) ごはん 牛乳

今日は、2学期最後の給食です。『冬野菜のカレーライス』は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ハート、花やくまなど色々な形のラッキーにんじんが入っていました。
画像1 画像1

2年 食育〜よくかんで食べよう〜

画像1 画像1
12月19日(火) 2,3時間目

 「いつも食べるとき、よくかんで食べているかな。」
 よくかんで食べることで、頭のはたらきが活発になったり、あごの力を鍛えることができたり、健康な食生活を送れることを学びました。給食では、「20回、30回、、。」と、回数を数えながら食べている人も。
 もうすぐ冬休みですね。健康に気をつけて毎日を過ごしていきましょう!
画像2 画像2

12月20日(水)の給食

今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを合わせたごま風味のおひたしです。『みそ汁』は、にぼしでだしをとった、具だくさんのみそ汁です。にぼしでとったおだしには、骨の成長を助けてくれる栄養素がたくさん含まれているそうです。
画像1 画像1

音楽集会4

6年1組は「そりすべり」、2組は「ウインターワンダーランド」、3組は「ジングルベル・ロック」を演奏しました。伴奏はなく自分たちでリズムをとりながらの演奏でしたが、とても集中し、きれいな音色が響いていました。3曲ともこの季節にぴったりの曲で、子どもたちはウキウキした気分で聴き入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/22 給食週間 〜26日
3年 今昔館見学
1/23 6年 薬の正しい使い方講座
たてわり
1/25 たてわり清掃
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
1/26 健康委員会発表
その他
1/23 4年 校庭開放
1/26 5年 校庭開放
スクールカウンセリング

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり