水泳学習(3回目)の様子です前回が6月末だったので、3か月ぶりの活動に、参加した児童はみんな楽しそうでした。 特に午後からは高学年でしたが、最初の水慣れのあとは、自分で決めた目標に沿って、力いっぱい泳いでいました。また最後の宝探し(水中に沈めたゴム製のブロック等を拾うゲーム)では、無邪気に水遊びする姿がたくさん見られました。 学校近隣施設を借りての水泳学習も、10月末が最後となります。体調もそうですが、持ち物が揃わなくて見学になってしまうことがないよう、児童の持ち物に気をつけてください。 9月29日(金)の給食です・チキンカレーライス[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・白桃(カット缶) ・牛乳 今日の給食には、以下の14種類の食品が使われています。 「黄」のグループの食べ物(エネルギーのもとになる) ごはん・じゃがいも・サラダ油・砂糖 「赤」のグループの食べ物(体を作るもとになる) 牛乳・鶏肉 「緑」のグループの食べ物(体の調子を整える) 玉ねぎ・にんじん・グリーンピース・にんにく・りんごピューレ コーン・白桃 家庭での食事でも、この3つのグループの食品をバランスよく使った献立を工夫してください。 9月28日(木)の給食です・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 今日はあつあげのみそだれかけで味噌が使われています。みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 9月27日(水)の様子です9月27日(水)の給食です・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・芋けんぴフィッシュ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳 芋けんぴフィッシュは、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。 |