11月27日(月)の様子です その2

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手洗い強調週間の表彰、委員会活動のお知らせなど子どもたちの活動をたくさん見ることができました。教室だけでなく様々なところで子どもたちは頑張っています。
これから寒さが厳しくなり、感染症にいっそう気を付けないといけない季節になりました。今でもほとんどの子どもたちが手洗いをしているという結果がでています。素晴らしいことです。しっかり手洗いを継続してほしいと思います。

11月27日(月)の様子です その1

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月曜日の児童朝会で子ども会ドッジボールチームの表彰状を紹介しました。
港区子ども会親善秋季ドッジボール大会1年生の部で第3位、男子の部で第3位という立派な成績でした。子どもたちが放課後や休日に一生懸命練習している成果だと思います。おめでとうございます。表彰状は職員室前に飾っています。

11月28日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみ汁
・かぼちゃういろう ・ご飯 ・牛乳

ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。今日の給食のういろうは、給食室内でかぼちゃと上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸し焼き機で30分間蒸しあげて仕上げています。
またイワシのつみれ汁は、イワシだんご以外に、ゴボウ・にんじん・大根・みつばの4つの緑のグループの食べ物が使用されていました。

11月27日(月)の様子です

今日の4時間目、前回に引き続き、3年生のキッズマートに向けて、繁栄商店街の方がゲストティーチャーとして来ていただきました。今回は本番にむけ、接客の基本を教えてくださいました。お客さんが来られた時の対応や、代金の受け取り、お釣りの計算など子どもたちは一生懸命練習に取り組んでいました。
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11月27日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・白身魚フリッター ・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて、油で揚げたものです。ふっくたとした衣が特徴の料理方法です。
給食で提供されるフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある児童でも食べることができるようになっています。
また今日の白身魚は、鱈(たら)という魚を使用しています。
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