5月2日(火)の給食です・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうは日本全国で栽培されています。旬の時期は春から夏の初めにかけてです。 今日は給食室で調理員さんが手作業でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 5月2日(火)の様子です2年生は生活科の学習に取り組んでいました。植込みやプランターの隙間を観察し、生き物を探していました。「ダンゴムシ」と「ワラジムシ」の違いを説明してくれました。 6年生は外国語科と算数科の学習に取り組んでいました。外国語科では食事のメニューを先生と楽しそうに英語でコミュニケーションを図っていました。算数科ではX・yを用いた文字式を使い値を求めていました。難しい内容ですが子どもたちはがんばって考えていました。 5月1日(月)の給食です・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 マカロニグラタンはマカロニをかために塩ゆでし、綿実油をかけます。小麦粉は弱火で色づかないようにからいりします。クリームや牛乳を加え、手作りで焼き物機で焼き上げていきます。 4月28日(金)の様子です4月28日(金)の給食です・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日はこどもの日の行事こんだてでした。 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 |