11月23日(木)学習参観の様子です その311月23日(木)学習参観の様子です その211月23日(木)学習参観の様子です その11年生は国語と生活科の学習に取り組みました。 11月22日(水)の様子です11月22日(水)の給食です・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソース炒め ・黒糖パン ・牛乳 今日のシューマイですが、これまでは“揚げシューマイ”として提供されていましたが、今回初めて“焼きシューマイ”として提供されました。その調理方法ですが、焼き物機で表面がきつね色になるまでこんがりと蒸し焼きされていました。 ちなみにシューマイ(焼売)の語源ですが、本場中国で「炒」や「焼」という漢字は「惣菜を作る」時に使われていて、「焼売」は惣菜を作ってから街頭で販売するという意味から付けられたと言われています。 さらに中国で「焼」という調理方法は、「焼く」ではなく「炊く」や「沸かす」という場合にも使われるので、今日の調理方法は、まさしく「焼売」でした。 |